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Les caractéristiques techniques des chèvres passées à la loupe

Qu’ils soient au pré ou nourris au foin, les deux lots de chèvres désaisonnées étudiés présentent des résultats techniques assez proches, contrairement au lot saisonné.

Le programme Herbic consiste à déterminer l’influence de la conduite de troupeau sur la qualité des laits et des fromages de chèvres.
Le programme Herbic consiste à déterminer l’influence de la conduite de troupeau sur la qualité des laits et des fromages de chèvres.
© N.C.

Depuis 2015, le projet Herbic, conduit par l’Inra de Lusignan, vise à comparer des systèmes d’élevage caprin laitier intégrant différentes saisons de reproduction et un système alimentaire fourrager basé sur la prairie. L’objectif, qui s’inscrit dans les axes prioritaires 2010-2020 du centre de recherche, est de réussir à concilier performances environnementale, économique et sociale. Dans ce cadre, trois lots sont évalués sur la période 2015-2017 : un lot saisonné pâturant avec mise bas en février et mise à l’herbe de mars à fin juillet et de septembre à novembre (lot SP), un lot dessaisonné pâturant avec mise bas en octobre et mise à l’herbe de mars à fin juillet et de septembre à novembre (lot DP) et un lot dessaisonné nourri au foin toute l’année en bâtiment (lot DB).

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