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Les micro fermes, des projets économiques ancrés au territoire

À Arçais, quatre maraîchers ont construit collectivement autour de ce modèle agricole très proche, pour ne pas dire dépendant, du territoire.

Début octobre, Matthieu Guillot ouvrait les portes de sa micro-ferme. L’occasion d’échanger sur ce modèle et sa place au cœur des territoires.
Début octobre, Matthieu Guillot ouvrait les portes de sa micro-ferme. L’occasion d’échanger sur ce modèle et sa place au cœur des territoires.
© N.C.

«Ce n’est pas un épiphénomène, c’est une lame de fond désormais », croit François Léger, enseignant chercheur à AgroParisTech. Dans les CFPPA, la proportion de candidats au BPREA intéressée par le principe des micro-fermes est significative, juge-il. Interviewé dans la foulée de sa venue en Deux-Sèvres début octobre, François Léger voit dans les problématiques d’accès au foncier un argument de plus pour les porteurs de projets. « Motivés par un modèle de production parfois ancien, inspiré du maraîchage traditionnel périurbain de la fin de XIXe siècle », précise l’expert, ils trouvent dans les micro-fermes - un état plus qu’un statut - un environnement de travail qui répond à leur aspiration.

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