Aller au contenu principal

Nouvelle-Aquitaine

scénario carte fictive fonte des glaces
Sous les eaux
Perrin Remonté, photographe et cartographe de 26 ans, a imaginé, et publié récemment sur le réseau X, une…
Tout savoir sur la voie des pratiques de gestion agro-écologiques 
Pour pouvoir bénéficier des éco-régimes, l'exploitation engage l'ensemble de ses surfaces éligibles. Il…
Yves Jean
Ceser
Depuis le 23 janvier, Yves Jean est le président du conseil économique, social et environnemental…
Une master class s'est déroulée cet été au Lycée Kyoto, à Poitiers.
Mettre en avant l'intégralité de la restauration
Si le métier de cuisinier fait aujourd'hui rêver notamment grâce à des émissions télé, c'est rarement la…
Luc Servant, (ici, à côté de sa directrice, Charlotte Nommé) se présentera dans un an un pour un nouveau mandat à la tête de la chambre régionale d'agriculture.
Chambres d'agriculture : du "conseil à 360°"
Les chambres d'agriculture ont beau avoir 100 ans (lire en page 14), elles n'ont pas perdu leur rôle d'…
Pierre-Emmanuel Dillot veut stocker plus de carbone avec l'agriculture de conservation des sols.
Le semis direct pour une gestion durable du sol
Le Fonds SEA pour la transition des territoires porté par Lisea, concessionnaire de la LGV Sud Europe…
Guy Moreau, président de Bio Nouvelle-Aquitaine (Frab).
Le nouveau président de Bio Nouvelle-Aquitaine est deux-sévrien
Guy Moreau, céréalier bio à Melle, est devenu en décembre le nouveau président de la Fédération régionale d'…
Alain Rousset, Sandrine Derville et Bixente Etcheçaharreta, ont présenté dès vendredi dernier les dossiers de la plénière.
Région : les élus déplorent un budget contraint
Lundi dernier, la Région Nouvelle-Aquitaine a voté en assemblée plénière son budget 2024. Il se monte à près…
Laurent Le Chevalier est secrétaire général adjoint de l'institut du goût en Nouvelle-Aquitaine Igna.
Manger est un acte citoyen et culturel
Laurent Le Chevalier est secrétaire général adjoint de l'institut du goût en Nouvelle-Aquitaine. De passage…
VR86_Breves 3COL
Faisant valoir ses droits à la retraite en fin d'année, Olivier Degos, Directeur Général de la Chambre…
Alain Rousset veut conditionner les aides régionales à la transition agroécologique.
Néo Terra 2 : des ambitions pour l'agriculture régionale
Alain Rousset, président, et Guillaume Riou, vice-président, ont présenté Néo Terra 2, la feuille de route du…
Huit salariés en insertion travaillent 26 h par semaine sur les ateliers maraîchage, poules pondeuses et la confection de soupes, confitures...
À Boussais, La Riberderie : une ferme-outil pour l'insertion
Nichée au cœur de la campagne, entre Parthenay, Thouars et Cerizay, la ferme de la Riberderie offre un…
Luc Servant déplore que les écorégimes ne soient pas au niveau annoncé par le gouvernement.
Face aux enjeux, des paradoxes
À Limoges, le 31 octobre, le président de la Chambre d’agriculture de Nouvelle-Aquitaine a fait le bilan de l…
À Triou, Fabien veut ses sols vivants et fertiles
Après avoir été maçon pendant dix ans, Fabien Ledoux a repris les rênes de la ferme familiale de Triou depuis…
Le général Vincent Desportes est intervenu en tant que grand témoin de cette journée de l’économie Nouvelle-Aquitaine, pour parler de sa spécialité, la stratégie 
La stratégie de l’entreprise durable
La Journée de l’Économie Nouvelle-Aquitaine a mis en avant le thème de la durabilité de l’entreprise, où se…
Septembre 2023 : une semaine agitée pour le projet des réserves
Entre la réunion du comité de bassin Loire-Bretagne, le procès de militants anti-bassines, de nouvelles…
Capr'Inov 2023 ne manquera pas de rendez-vous techniques
Conférences Capr'I Tech sur le salon, visites filières en fermes le 21 novembre : de nombreux temps d'…
Monpazier, la bastide idéale
Sa place orthogonale précieusement conservée fait de la cité de Monpazier, dans le Périgord pourpre, un…
Maïs ensilage : « une année exceptionnelle »
Les chantiers d’ensilage ont commencé dans l’ensemble des Deux-Sèvres, parfois dès le 15 août. Des épis…
Concours national des races mulassières du Poitou 2023 : la liste des gagnants deux-sévriens !
Pour sa vingtième édition, le concours national des races mulassières du Poitou s’est tenu à nouveau sur le…
Le point sur les mesures de restriction de l'irrigation en Deux-Sèvres
À compter du mois d'août, de nouvelles mesures de restrictions pour l'irrigation ont été prises.
Pac : vers une poursuite des dérogations en 2024 ?
Malgré la pression forte exercée par de nombreux ministres de l’Agriculture de l’UE le 25 juillet, la…
Nouvelle direction à la fromagerie des Gors
Stéphanie Baratange devient la nouvelle directrice d'exploitation de la fromagerie des Gors, à Melle. Dans…
Autoconsommation et géothermie : le Crer affiche ses ambitions
Le centre régional des énergies renouvelables (Crer) a présenté ses projets phares lors de son assemblée…
L'écimeuse Top Cut Collect coupe et collecte les plantes parasites
Adaptée aux exploitants bio ou conventionnels, la nouvelle écimeuse récolteuse Top Cut Collect de Zürn permet…
Un concours néo-aquitain savoureux à souhait
La première session de dégustations du Concours des Saveurs de Nouvelle-Aquitaine 2023 avait lieu le 15 …
Tournesols sauvages : Terres Inovia lance une enquête en ligne
Quelques pieds de tournesols sauvages dans une parcelle suffisent pour occasionner une infestation très forte…
CGA : les lauréats deux-sévriens félicités par les partenaires
Le 14 juin, la chambre interdépartementale d'agriculture, le Conseil départemental, le Crédit Agricole…
Garantir le prix pour permettre l'adaptation des exploitations
Avec un prix moyen TPC de 469 €/1 000 litres en Nouvelle-Aquitaine début 2023, les éleveurs ont pu absorber…
Un PCAE tourné vers la sortie des chèvres
L'assemblée générale du Brilac a permis de faire le point sur l'arrivée prochaine du PCAE qui, afin de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 12.42€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Caracterres
Consultez les journaux La Vie Charentaise, l'Agriculteur Charentais, l'Agri79 et la Vienne rurale au format numérique
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de La Vie Charentaise, l'Agriculteur Charentais, l'Agri79 et la Vienne rurale