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Vignes
Objectif zéro herbicides sur 20 % du vignoble en 2020

Jérôme Cocuaud, viticulteur à Chérac, 105 ha de vignes. 

© DR

«Cela fait 25 ans que je travaille avec les conseillers de la chambre d’agriculture. Je me suis approprié les différents outils d’aide à la décision. Chaque semaine, je visite mes témoins sur différents îlots pour apprécier la pression des maladies. Je consulte le BSV, suis abonné au Vitiflash et j’adhère au groupe de lutte raisonnée du secteur de Chérac. Je m’informe, j’échange, je croise les différentes sources et je prends ma décision de traiter. Je suis capable de différer un traitement si les conditions climatiques le permettent, de même, je n’applique jamais la dose homologuée d’un produit mais au maximum 85 %."

"Nous sommes à l’aube de grands changements dans nos méthodes de production pour préserver l’environnement et être en phase avec les besoins du consommateur pour le rassurer sur nos pratiques."

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