Aller au contenu principal

Bovins bio
Obligation d’accès à l’extérieur, les éleveurs bio sommés de s’adapter

Dès 2021, les veaux en élevage bio devront avoir accès à une aire d’exercice en plein-air. Idem pour les bovins en finition dès 2022. Ces nouvelles règles nécessiteront de faire des choix dans l’aménagement des bâtiments et la conduite de troupeau.

Dans le règlement AB, l’accès aux pâturages est obligatoire pour tous les herbivores dès que les conditions le permettent. La loi prévoit de cadrer ces conditions, au 1er janvier 2021, pour que les veaux aient accès à l’air libre dès leur plus jeune âge.
© Anne Frintz

Veaux, vaches, cochons : tout le monde dehors ! Voilà en substance ce vers quoi pousse la société, et l’INAO est en passe de figer dans le marbre la nouvelle règle pour le logement des veaux, en filière bio. A partir du 1er janvier 2021, les éleveurs devront s’être mis en conformité en choisissant la solution la plus adaptée à leur situation : ouvrir un espace adjacent à la nurserie avec une partie découverte (et ouverte sur 3 côtés), créer des igloos avec courette extérieure, donner accès à un enclos herbagé, élever les jeunes veaux avec des vaches nourrices sous condition d’un accès au pâturage ou à une aire d’exercice… « Ou abandonner l’élevage ! », lance un éleveur laitier lors de la réunion d’information organisée par Bio Nouvelle-Aquitaine sur la ferme d’Alexis Aminot, à Tessonière.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Publicité