Aller au contenu principal

Outre-mer: 67 projets agricoles, alimentaires et forestiers lauréats de France Relance

© Sicalait

À date, 67 projets pour développer la production agricole, forestière et l’autonomie alimentaire en Outre-mer ont été retenus dans le cadre du plan France Relance, a annoncé le gouvernement dans un communiqué le 28 mai.

Ces projets bénéficieront d’un soutien total de l’Etat de «près de 15 millions d’euros». Parmi eux, 23 sont situés en Guadeloupe, 19 à la Réunion, 14 en Guyane, 8 en Martinique et 3 à Mayotte.

Plusieurs de ces projets visent à structurer des filières - notamment en protéines végétales -, à moderniser des abattoirs, à créer des jardins partagés, à développer des projets alimentaires territoriaux (PAT), et à soutenir l’alimentation locale et solidaire ainsi que les cantines scolaires.

Ainsi, le projet Sicalait à La Réunion a pour but de produire des fourrages riches en protéines pour l’élevage local. Le projet Valorcannes en Guadeloupe permettra de construire une plateforme de compostage pour créer du fertilisant organique. Et le projet AmazonActiv Valley, porté par la startup Bio Stratège en Guyane, créera un site industriel pour développer la filière des matières premières végétales d’Amazonie française.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Les membres du syndicat de la race Limousine des Deux-Sèvres ont acté une présidence partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault.
Deux présidents pour la Limousine

La présidence du syndicat deux-sévrien de la Limousine est désormais partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault, un…

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Publicité