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Ovins : Bien calculer la valeur de son fourrage

Des équations sont à réaliser selon les caractéristiques du fourrage pour l’adapter selon les besoins des animaux.

Un échantillon de 200 g suffit pour analyser la composition chimique.
Un échantillon de 200 g suffit pour analyser la composition chimique.
© Ciirpo

Afin d’estimer les quantités de concentrés à apporter pour obtenir une ration équilibrée, il est nécessaire de connaître la valeur alimentaire du ou des fourrages distribués aux brebis. Cette valeur est calculée à partir de leur composition chimique. En effet, pour chaque espèce animale, des équations adaptées aux caractéristiques du fourrage (nature, espèce, cycle de végétation) sont utilisées. L’un des premiers critères calculé est la valeur énergétique exprimée en UFL pour les brebis et en UFV pour les agneaux. Le stade de récolte et la nature du fourrage influencent cette valeur : un foin dose entre 0,65 et 0,85 UFL par kg de matière sèche contre 0,98 UFL pour un ensilage de maïs par exemple.

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