Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Activez votre compte numérique

Pour lire les articles dans leur intégralité, vous tenir informé via les newsletters et consulter la version numérique d’Agri79 dès le jeudi,

J’active mon compte numérique.

Parce que le pire est possible, la performance est nécessaire

Les acteurs économiques, conscients des difficultés d’une année 2016 qui cumule mauvais temps, mauvaise récolte et mauvais prix, travaillent ensemble pour que naissent des solutions.

Coopératives et négoce travaillent avec les banques à la mise en œuvre de solutions pour les agriculteurs qui rencontrent des difficultés au cours de cette année 2016 qui cumule le pire des marchés et de la météo.
Coopératives et négoce travaillent avec les banques à la mise en œuvre de solutions pour les agriculteurs qui rencontrent des difficultés au cours de cette année 2016 qui cumule le pire des marchés et de la météo.
© Costie Pruilh

Coopératives et négociants invités à s’exprimer sur la situation économique agricole manifestent de vives inquiétudes. Quels que soient leurs secteurs d’activités, céréales, lait, viande, tous les opérateurs craignent pour l’avenir de 10 % des exploitations, « peut-être 15 % », avance Alain Lebret, président de Terra Lacta. Les phénomènes cumulés de marchés dépressifs et d’une météo peu propice aux rendements ont, cette année, violemment affecté la rentabilité des exploitations.


Thierry Lafaye, directeur général d’Océalia, précise le contexte en évaluant une collecte 2016 (récoltes d’été et d’automne cumulées) inférieure en volume de 17 % à celle de l’année 2015. « Malheureusement, parce que la récolte mondiale est élevée, les prix ne compensent pas le manque de quintaux. Ils sont restés bas pour la troisième année consécutive », analyse Jean-Guy Valette, directeur du Négoce agricole Centre Atlantique. La durée du phénomène fragilise toutes les exploitations et cela, quelle que soit leur production. Spécialisées ou de polyculture élevages, toutes les fermes sont asphyxiées par la conjoncture. Celles qui sont déjà à bout de souffle risquent de ne pas s’en remettre.


Aucun marché, « celui du lait de chèvre mis à part », précise Alain Lebret, n’apporte de bouffée d’oxygène. « La demande mondiale n’est pas à la hauteur des attentes. En viande, les différentes espèces se font de la concurrence. Sans un apurement des stocks et un travail sur la maîtrise de la mise en marché, les cours vont traîner à remonter malgré toutes les bonnes volontés politiques », juge Abel Lumineau, président de la Caveb.

Plus d'infos dans le journal Agri 79 du 30 septembre 2016

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Les plus lus

Un magasin à la ferme pour faire Coop chez vous
Les 12 et 13 juin, Mickaël et Pascale Boudier vont inaugurer La Gâtinelle, leur magasin à la ferme, à Gourgé. Fruit d’un…
Un entrepreneur français lance une «agence internationale de notation des sols»

L'entrepreneur Quentin Sannié, co-fondateur de Devialet (start-up hi-fi) a annoncé, dans un communiqué le 5 juin, le lancement…

Le département passe à l’acte 2 de son plan de relance
Après un premier plan d’aides annoncé le 21 avril dernier, le Conseil départemental en a entamé un deuxième, doté d’un budget…
Grégory Nivelle, nouveau président de la Fnsea 79 : « Les agriculteurs n’imposent pas un modèle, ils répondent à des attentes »
Mardi 9 juin, la nouvelle équipe de la FNSEA 79 a élu Grégory Nivelle président. L’éleveur laitier du sud Deux-Sèvres succède à l…
Quand l’installation tient à un permis de construire
Au Gaec Lactagri, à Aiffres, la relève est presque assurée : deux porteurs de projet sont dans l’attente de la construction d’un…
Guillaume Largeaud, attaché au Marais... et à faire bouger les lignes
Son passage à Top Chef Les grands duels, le 10 juin, nous a laissé sur notre faim. Portrait d’un éleveur convaincu que la…
Publicité