Aller au contenu principal

Plus d’agroéquipements pour moins de phytos

Au mois de novembre, la Fédération régionale des entrepreneurs des territoires (Fredt) a organisé 3 journées techniques sur l’usage des agroéquipements pour limiter les phytos. Après la Gironde et les Landes, la dernière a eu lieu en Haute-Vienne.

Pour l’institut technique, la connaissance des plantes est indissociable d’un travail du sol efficace.
Pour l’institut technique, la connaissance des plantes est indissociable d’un travail du sol efficace.
© J.Gutner

La réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires est au cœur de l’actualité avec les débats sur le glyphosate. Parmi les alternatives possibles, le recours aux agroéquipements semble être une solution efficace. Pour l’institut technique Arvalis, la connaissance des plantes est indissociable d’un travail du sol efficace. D’autres leviers peuvent aussi être efficaces selon les plantes. C’est le cas de la rotation de cultures diversifiées qui perturbe le cycle des adventices qui peut cependant être contraignante à mettre en œuvre. Autre piste évoquée, le décalage des dates de semis, en particulier dans les parcelles infestées de graminées.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri79.

Les plus lus

Le parcours hors norme de Georgina
Des terrains de handball au Gabon à l’élevage de porcs en France, Georgina Tchatchoua-Gbayuen a eu plusieurs vies. Cette femme d’…
Les curseurs techniques et humains, gages de réussite
Même si le contexte laitier est complexe, les Deux-Sèvres comptent des exploitations en bonne santé. Pour déterminer l’avenir,…
Départementales : les projets des candidats pour la ferme Deux-Sèvres
La Fnsea et les Jeunes agriculteurs des Deux-Sèvres ont convié, mercredi 9 juin, les candidats aux élections départementales pour…
Président de Capr’Inov, un exercice d’équilibriste
Avec la structuration du salon et son développement constant, le temps alloué à la préparation de Capr’Inov est important. Samuel…
La qualité de la farine donne du grain à moudre aux boulangers
Pétrir, mouler et cuire restent les gestes séculaires de la fabrication du pain, mais les ingrédients de base sont choisis selon…
Les poulaillers, une option toujours prisée
Pour sécuriser une trésorerie ou pérenniser un emploi, de nombreux exploitants montent des ateliers volailles en parallèle de…
Publicité