Aller au contenu principal

Porc: le prix français en retard par rapport à ses voisins, dénonce la FNP (éleveurs)

© DR

Dans un communiqué du 14 avril, la FNP (éleveurs de porcs, Fnsea) regrette que le prix français du porc « se trouve déconnecté du prix payé aux éleveurs voisins européens », notant un écart de 15 centimes avec l’Espagne et l’Allemagne et de 30 avec le Danemark. La FNP dénonce fréquemment ce décalage, qu'elle explique principalement par une moindre orientation française à l'export. Les trois pays cités « affichent des hausses moyennes de ventes vers les pays tiers de 30% quand la France présente une baisse de 3% », pointe le syndicat, qui estime que  lemarché du porc est « propice », ce qui n'empêche pas « une baisse de l’abattage en France, contribuant à une sous-optimisation de la filière ». « Certains opérateurs en profiteraient-ils pour garder un prix à minima en leur faveur? », accuse la FNP.
Dans sa note hebdomadaire du 14 avril, le Marché du porc breton (MPB) note que la cotation française est restée stable à 1,513 euro le kilo (moyenne 56 TMP) en semaine 15 (du 6 au 12 avril). Sur cette même période, les prix des grands producteurs européens reculaient, tout en restant supérieurs à la France. Le décrochage du prix français remonte à décembre 2019, sur fond notamment de grève des dockers et de paralysie des exportations.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Les membres du syndicat de la race Limousine des Deux-Sèvres ont acté une présidence partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault.
Deux présidents pour la Limousine

La présidence du syndicat deux-sévrien de la Limousine est désormais partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault, un…

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Publicité