Aller au contenu principal

Porcs bio : être en conformité en janvier

Les engraisseurs bio doivent avoir adapté leurs bâtiments pour janvier afin de répondre au cahier des charges.

© DR

Même si la validation officielle dans le guide de lecture est encore attendue, les orientations de la réglementation bio, dont les premiers effets doivent être visibles dès le 1er janvier 2021, sont connues. Courant 2019 déjà, Inaporc avait réalisé une enquête pour recenser les différents profils des bâtiments, ce qui a servi de base à l’Inao pour son échéancier. « On veut y aller crescendo, en fonction des surfaces, de la difficulté d’adaptation, explique Christelle Maillet, conseillère spécialisée en élevage bio à l’APCA. Il y a ainsi plus de tolérance pour la maternité et les gestantes ». Pour la phase engraissement, l’accès à l’extérieur doit être possible d’ici deux mois, ainsi qu’une ouverture à minimum 5 % sur trois côtés de l’aire d’exercice.
« On espère que les aides bâtiment vont être réactivées et suffisantes pour soutenir tous ces investissements », alors que pour l’instant, la production de porcs bio atteint à peine 2 % du cheptel français.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Les membres du syndicat de la race Limousine des Deux-Sèvres ont acté une présidence partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault.
Deux présidents pour la Limousine

La présidence du syndicat deux-sévrien de la Limousine est désormais partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault, un…

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Publicité