Aller au contenu principal

Elevage info
Prévenir et gérer les coups de chaleur en aviculture

© D.R.

Les volailles sont particulièrement sensibles au stress thermique dès que la température dépasse 26 °C, en raison d’une température corporelle déjà élevée, d’un plumage isolant et en l’absence de glandes sudoripares. Il ne faut pas attendre pour agir car des volailles qui ouvrent le bec ou écartent les ailes sont déjà en train de lutter contre la chaleur. On peut adapter l’ambiance en claustration et faire baisser la température ou le ressenti en associant la ventilation forcée et/ou la brumisation. Il est admis qu’une vitesse supplémentaire de 0,1 m/s diminue le ressenti de 1 °C. La brumisation peut être déclenchée dès 26 °C mais attention au risque de provoquer un coup de froid sur les jeunes animaux.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri79.

Les plus lus

Christiane Lambert défend « le vrai visage de l’agriculture »
La première journée du congrès national du syndicat a commencé au Gaec du Petit Chauveux, où se sont rendus représentants et élus…
Chasseurs, Deux-Sèvres, agriculture, chasse
Le sanglier en ligne de mire
L’ouverture générale de la chasse est le 12 septembre. En Deux-Sèvres les populations de petits gibiers ont profité d’une belle…
Vue d'ensemble, Festival de l'élevage, France Parthenaise, Deux-Sèvres, Nouvelle-Aquitaine, Elevage
National parthenaise : le concours de la relance
120 animaux participeront les 9 et 10 septembre au national de la race organisé au marché de Parthenay. Un événement programmé,…
Congrès Fnsea : « Ici, les idées justifient les moyens »

Où il y a du dynamisme, il y a des femmes et des hommes engagés. En Deux-Sèvres, individuellement dans leur ferme mais aussi…

Loin de la capitale, Elsa renoue avec l’histoire familiale
À 25 ans, Elsa Favriou a trouvé sa voie dans le maraîchage diversifié. Depuis plus d’un an, elle remet en culture les terres de…
SCEA Le Chène Blanc, Pougne-Hérisson, Deux-Sèvres, Elevage, Chèvre, Caprin, Capr'inov
Cinq fermes pour cinq thématiques
Comme à chacune des éditions, Capr'inov propose une journée d'immersion dans des fermes. Cinq visites auront lieu le 23 novembre. 
Publicité