Aller au contenu principal

Résalis cuisine un nouveau réseau pour alimenter la restauration collective

Résalis renaît de ses cendres. L'émancipation de la structure permet aujourd'hui une réinitialisation du concept. Le réseau élargit le nombre de ses producteurs fournisseurs pour répondre aux besoins de toutes les formes de restaurations collectives.

Le Gaec la Maison Neuve à Voultegon vient de rejoindre le réseau. « En s'unissant, les producteurs s'ouvrent de nouveaux marchés », affirme Nadine Métais.
Le Gaec la Maison Neuve à Voultegon vient de rejoindre le réseau. « En s'unissant, les producteurs s'ouvrent de nouveaux marchés », affirme Nadine Métais.
© N.C.

40 % de produits durables (1) et 20 % de produits bio d'ici à 2020 dans les restaurants collectifs publics. Ces amendements au projet de loi égalité et citoyenneté déposés fin 2015 par Brigitte Allain, députée de Dordogne, ont été adoptés par l'assemblée nationale et le Sénat au printemps 2016.
S'appuyant sur le dispositif législatif, Résalis réinitialise son concept. L'association née à l'initiative du conseil général des Deux-Sèvres en 2013 s'émancipe, renforce le nombre de ses producteurs fournisseurs et élargit son domaine d'actions. Quand les collèges étaient la cible principale de la précédente stratégie, la structure coprésidée par Thierry Chauveau et Jean-Paul Gobin, tous les deux producteurs, a pour ambition de satisfaire les besoins en approvisionnement locaux et biologiques de toutes les collectivités.

Ces dernières semaines, le restaurant scolaire de la commune de Germond-Rouvre a fait le choix de servir aux enfants des produits issus de son territoire. Les hôpitaux, les maisons de retraite, les restaurants d'entreprises et d'administrations peuvent désormais en faire autant en se rapprochant de la structure. « Notre site Internet (2), mis en ligne à partir du 15 décembre, a été refait intégralement. Travaillé avec des professionnels de la restauration collective, il est doté d'une plateforme de commandes adaptée aux contraintes des responsables de restaurants », précise Nicole Bisserier, en charge du développement de Résalis.

Plus d'infos dans le journal Agri 79 du 2 décembre 2016

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Les membres du syndicat de la race Limousine des Deux-Sèvres ont acté une présidence partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault.
Deux présidents pour la Limousine

La présidence du syndicat deux-sévrien de la Limousine est désormais partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault, un…

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Publicité