Aller au contenu principal

Fête de la terre
Romain, Julien, Guillaume et Sébastien sélectionnés pour l’épreuve régionale

Neuf cents personnes ont répondu favorablement à l’invitation lancée dimanche 11 août par les JA du canton de Lezay. L’épreuve de labours a départagé les candidats. Quatre participeront à l’épreuve régionale.

Guillaume Moinard médaillé par le sous-préfet de Parthenay pour sa première place au concours de labours à plat.
Guillaume Moinard médaillé par le sous-préfet de Parthenay pour sa première place au concours de labours à plat.
© N. C.

Romain Dequin, de Frontenay-Rohan-Rohan et Julien Charruyer, de Lezay, défendront les couleurs du département en labour en planche. Guillaume Moinard, de Prahecq et Sébastien Bobineau, de Frontenay-Rohan-Rohan feront de même en labour à plat. Tous les quatre ont été sélectionnés parmi les candidats à l’œuvre lors du concours départemental organisé par les JA du canton de Lezay, dimanche 11 août, à Chenay. Les jeunes laboureurs vont tenter de s’imposer au niveau régional les 24 et 25 août. A Sèvre-Anxaumont dans la Vienne, ils défendront leur place pour la finale nationale. Laquelle aura lieu les 20, 21 et 22 septembre 2013 à Ars-sur- Formans (Ain).
Mi-août, l’équipe de jeunes agriculteurs du canton de Lezay s’est démenée pour offrir aux jeunes sportifs les meilleures conditions  possibles d’exercice. C’est sous les yeux d’un large public que les concurrents ont exposé leurs savoir-faire. Un public aux origines agricoles mais plus largement rurales. Le marché fermier organisé en matinée sur le site de la manifestation a permis en diversifiant les activités proposées, de diversifier le profil des visiteurs.
Le jury a travaillé toute la journée sous la responsabilité de son président Pascal Coutin. De niveau national, il connaît bien l’environnement des concours de labours. Une réalité qui donne de la force au message qu’il a lancé peu avant l’annonce des résultats en présence du sous-préfet de Parthenay, Laurent Olivier : « Je souligne la culture de l’impartialité des onze membres du jury qui ont officié. Cette attitude est un préalable au bon déroulement de la compétition ».
La terre retournée, ouvertures et fermetures de rangs jugés… les candidats ont été départagés. Jean-Yves Bernard, de Melle, décroche la première place du labour en planche avec 215 points. Faute de pouvoir se rendre à l’épreuve régionale il permet à Julien Charruyer avec 205 points de poursuivre la compétition. Romain Dequin et ses 213 points sera à ses côtés. En labour à plat, Guillaume Moinard enlève la première place avec 211 points et Sébastien Bobineau la seconde avec 209 points.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri79.

Les plus lus

19 marchés festifs tout au long de l’été
Lieu de convivialité, les MPP offrent aux agriculteurs une occasion de se faire connaître localement. Les agriculteurs se…
Le parcours hors norme de Georgina
Des terrains de handball au Gabon à l’élevage de porcs en France, Georgina Tchatchoua-Gbayuen a eu plusieurs vies. Cette femme d’…
Les curseurs techniques et humains, gages de réussite
Même si le contexte laitier est complexe, les Deux-Sèvres comptent des exploitations en bonne santé. Pour déterminer l’avenir,…
Départementales : les projets des candidats pour la ferme Deux-Sèvres
La Fnsea et les Jeunes agriculteurs des Deux-Sèvres ont convié, mercredi 9 juin, les candidats aux élections départementales pour…
Président de Capr’Inov, un exercice d’équilibriste
Avec la structuration du salon et son développement constant, le temps alloué à la préparation de Capr’Inov est important. Samuel…
Agri-apiculteur, Thomas fait le pont entre deux mondes
Le 19 avril, la coopérative Cavac a annoncé le lancement de son miel Nectar des champs, fruit d’un travail engagé avec quatorze…
Publicité