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Interview
Sarah Singla : « Le sol est la clé des problèmes que rencontre l’agriculture »

Ingénieur agronome et agricultrice depuis 2010, après avoir repris la ferme de son grand-père, Sarah Singla dispense des formations en agriculture de conservation des sols. Un combat pour le climat.

Sarah Singla, agricultrice dans l’Aveyron, passe beaucoup de temps à former et informer sur l’agriculture de conservation des sols (ACS), notamment via le film Bienvenue les vers de terre, dont la tournée devrait reprendre bientôt.
© DR

Vous avez repris la ferme de votre grand-père en 2010, déjà en ACS depuis 1980. Quels sont les principaux changements effectués sur l’exploitation ?

Pour lutter contre le réchauffement climatique, avec des étés de plus en plus secs, j’ai implanté de la luzerne pérenne dans les céréales. Elle reste au moins un an, comme une prairie permanente. Après la récolte des céréales, je la détruis chimiquement et elle redémarre avec la culture suivante. Cela m’évite de semer des couverts végétaux l’été, alors qu’il n’y a pas d’eau.

Le deuxième changement, c’est la réintroduction de l’élevage. J’ai des génisses en pension, qui apportent de la matière organique d’origine animale. Elles restent quatre à cinq ans dans des prairies, en pâturage tournant dynamique, avant l’implantation d’une céréale.

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