Aller au contenu principal

Production atypique
Spiruline des Deux-Sèvres : de la vitalité à vendre et à revendre !

Elle est la seule à produire ce complément alimentaire dans le département : depuis un an, Mabel Lestarquit assure avec autant d’énergie que de rigueur la production de paillettes et de poudre de spiruline.

Mabel Lestarquit produit de la spiruline depuis un an, à l'aide de deux bassins de culture, à La Crèche.
© Chloé Poitau

Sous les serres de Mabel Lestarquit, installée sur les hauteurs de La Crèche, pas de légumes ni de pommiers. Dans une atmosphère chaude et humide (40°C en moyenne dans l’air ambiant, 30°C dans l’eau) deux bassins de 395 m2 à la coloration vert très foncé s’offrent au regard : ici croissent, et se (dé)multiplient toutes les 20 minutes, des cyanobactéries dont la teneur en protéines (50 à 70%) et en antioxydants est recherchée. Cet organisme vert, ni algue, ni tout à fait bactérie, s’appelle la spiruline. C’est l’alliée des sportifs, des personnes âgées, des curistes, et plus largement de tous ceux qui souhaitent booster leur vitalité, mieux récupérer pendant et après l’effort, à raison d’une cuillère à café par jour*.

*Sauf contre-indication médicale.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Les membres du syndicat de la race Limousine des Deux-Sèvres ont acté une présidence partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault.
Deux présidents pour la Limousine

La présidence du syndicat deux-sévrien de la Limousine est désormais partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault, un…

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Publicité