Aller au contenu principal

Environnement
Terra Innova veut redonner vie aux terres excavées

À Nantes, la jeune entreprise Terra Innova fait le lien entre le secteur du BTP et le monde agricole, tout en agissant concrètement pour l’environnement. Plutôt que de jeter les terres de chantier, elle les valorise en agroécologie.

La valorisation des terres de chantiers par Terra innova est essentiellement agricole. « Réussir nos chantiers est un gros enjeu, décrit Nathaniel Beaumal, car les agriculteurs échangent entre eux ».
© Terra Innova

« J'en avais assez de jeter de la terre ». Pendant dix ans, Nathaniel Beaumal a travaillé dans le monde des travaux publics en tant qu’ingénieur BTP, et pendant dix ans, il a pratiqué ce qui est « l’usage » dans ce domaine avec les déblais de chantier : valoriser la terre végétale, ou terre arable, c’est-à-dire la fine couche organique qui se trouve en surface du déblai, et « jeter » la couche inférieure, celle qui se situe entre la roche mère et la couche arable, considérée comme minérale et sans valeur.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri79.

Les plus lus

Flavien, éleveur de chèvres : « Les rencontres ont fait mûrir mon projet »
Déterminé depuis l’enfance à devenir agriculteur, Flavien Favre a bâti pas à pas son projet. Sa formation et ses expériences sur…
Les jeunes agriculteurs organisent un repas 100% local
Moteurs de la vie rurale, les Jeunes agriculteurs vont proposer aux Deux-Sévriens un repas complet, le samedi 1er mai…
Lettre d’un agriculteur à ses voisins

Je me permets de vous adresser ce courrier car (...) la période des semis des cultures approche à grand pas. J’exploite des…

Quand les haies chauffent le plancher des poules
A la faveur de l’installation d’un jeune agriculteur, en mai 2020, le Gaec Baulieu, à Echiré, a investi dans de nouveaux…
La maraîchine, une bière locale « du champ au verre »
Deux brasseries artisanales, ancrées dans le Marais poitevin, se sont associées pour créer une nouvelle bière marquée « Valeurs…
Sécheresse, printemps, Deux-Sèvre, élevage, céréales.
Chaque jour qui passe entame le potentiel des cultures fragilisées par le gel
En un mois, l’excellent potentiel créé par les conditions météo de l’hiver est largement entamé. Chaleur en mars, froid, vent d’…
Publicité