Aller au contenu principal

Foncier
Terre de Liens : installer sans la contrainte foncière

Fin septembre, le Gaec Légumes & Co est devenu la 200e ferme à intégrer Terre de Liens. En échange d’une aide à l’installation ou à l’acquisition de foncier, les exploitants s’engagent à signer un bail environnemental et à adopter l’agriculture biologique.

Grâce au coup de pouce de Terre de Liens, le Gaec Légumes & Co passe de 3,5 à 15,5 hectares, ce qui permet l’installation de trois jeunes.
© Philippe Bidet-Emeriau

C’est encore une étape de franchie pour Terre de Liens. Vendredi 25 septembre, les adhérents étaient réunis sur l’exploitation du Gaec Légumes & Co, à Combrand, pour marquer l’acquisition de la 200e ferme de l’association. « Il y a dix ans, cette ferme de la Gorère comptait un seul agriculteur, précise Henri Pousset, le président de Terre de Liens Poitou-Charentes. Il a cédé à l’époque 3,5 ha pour l’installation de Patrick Dufour et Jean-Marie Lebeau, en production maraîchère. Aujourd’hui, grâce à l’achat de 12 ha par la foncière Terre de Liens, trois nouveaux jeunes intègrent la ferme ».

L’acquisition de cette 200e ferme est emblématique de la philosophie et la démarche de la structure : installer tout en protégeant les terres agricoles de la spéculation. Pour autant, la démarche est exigeante. Il faut trouver un cédant, ou acheter des terres libres, parfois par l’intermédiaire de la Safer. « On travaille avec eux, c’est un bel outil. On la critique beaucoup, mais on nous l’envie en Europe, insiste Henri Pousset. Ensuite, nos candidats à l’installation doivent opter pour le bio et nous signons un bail environnemental de carrière ».

Participation par don ou par l’achat d’actions

Patrick et Jean-Marie travaillaient, avant leur installation, au bureau méthode France Design de l’entreprise Heuliez de Cerizay. De leur expérience professionnelle, ils ont transféré les process « taylorien » de production. « On essaie d’optimiser chaque tâche et geste. Et on a investi dans 3 000 m2 de serres et des outils pour diminuer la pénibilité et intervenir à point nommé. Ça a demandé dix ans avant d’être véritablement opérationnel », concède Jean-Marie. Ils produisent annuellement 50 tonnes de légumes avec 70 variétés. L’arrivée des trois nouveaux associés, hors cadre familial, devrait assouplir le système.

Terres de Liens repose sur trois piliers : l’association territoriale, « l’instance politique », la foncière, « le propriétaire officiel qui achète le foncier » et la fondation « qui collecte des dons (de particuliers ou d’entreprises) et les actions (d’une valeur de 104 euros). Un petit geste qui peut aider à l’installation », selon son président.

 

La boîte à idées de la gestion du foncier

88 hectares de terres agricoles disparaissent chaque jour : l’enjeu de la préservation du foncier a donc conduit Terres de Liens et l’Inrae à créer la plateforme Récolte – Recueil d’initiatives foncières. L’institut national de recherche et le mouvement citoyen, qui œuvrent pour l’installation en agriculture biologique, veulent promouvoir ensemble les actions de sauvegarde des terres agricoles. Lancé le 1er octobre, le site web collecte les initiatives locales « favorable(s) à la transition agricole et alimentaire des territoires » et se présente comme un lieu d’émergences d’idées pouvant nourrir la réflexion des politiques publiques autour du foncier.
Accessible à tous les internautes, qui peuvent eux-mêmes contribuer à son enrichissement, le contenu présente sous forme de fiches les détails des réalisations (localisation, contexte, étapes-clés, objectifs, facteurs de réussite) ainsi que les contacts ressources, dans l’objectif de structurer le réseau pour accompagner cette dynamique.
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Les membres du syndicat de la race Limousine des Deux-Sèvres ont acté une présidence partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault.
Deux présidents pour la Limousine

La présidence du syndicat deux-sévrien de la Limousine est désormais partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault, un…

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Publicité