Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Un collectif défend la «liberté d'informer sur le secteur agroalimentaire»

Inès Leraud, journaliste
© Deuxplusquatre

Dans une tribune parue le 8 mai sur le site du quotidien Libération, un collectif appelle à « défendre la liberté d'informer sur le secteur agroalimentaire » et alerte sur la « situation inacceptable rencontrée par la journaliste Inès Léraud ». « Nous appelons à la soutenir alors que des intimidations et procès visent à faire taire son activité », lancent les 30 signataires de ce texte, ajoutant que « soutenir la journaliste Inès Léraud face à de tels agissements, c’est défendre la liberté d’information. » L'enquêteuse a été notamment attaquée en justice par le grossiste en fruits et légumes Chéritel après la publication sur le site Bastamag d'un article intitulé « Travail dissimulé, fraude sur les étiquettes : les multiples abus d’un groupe agro-industriel breton ». Cette procédure « débouchera sur une audience au TGI de Paris qui aura lieu les 20 et 21 janvier 2021 », d'après les signataires. Inès Léraud a également travaillé sur les algues vertes et sur l'intoxication de salariés de la coopérative Triskalia aux pesticides. Le collectif de soutien rassemble notamment des personnalités politiques (Delphine Batho, José Bové, Joël Labbé, François Ruffin, etc.) et des milieux associatifs et écologistes (Yann Arthus-Bertrand, Corinne Lepage, François Veillerette, etc.).

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Les plus lus

Le déconfinement se prépare en Deux-Sèvres
Département classé vert, les Deux-Sèvres sont très peu touchés par l’épidémie de Covid-19. La sortie du confinement se prépare…
Les bruits liés aux canons effaroucheurs d’oiseaux

L’agriculture génère des bruits, notamment pendant la saison des gros travaux, récolte, semis, et notamment lors des semis de…

Partir de la ferme... pour mieux revenir
Alexandre Brousseau rejoint l’exploitation familiale à Nueil-les-Aubiers, après avoir acquis de l’expérience comme technicien-…
Benoit Forestier, un vétérinaire rural en constante adaptation
Benoit Forestier, vétérinaire rural depuis trente ans à Chiché, a vu son métier se transformer en même temps que la profession d’…
Hélène Blaud, présidente nationale des anciens exploitants
Jeudi 14 mai, Hélène Blaud a été élue présidente de la section nationale des anciens exploitants. Pendant trois ans, la Deux-…
L’agroalimentaire a mis les bouchées doubles pendant le confinement
La fermeture de la restauration hors domicile a obligé la filière à se tourner vers la grande distribution, alors que la demande…
Publicité