Lait de chèvre
Une brique UHT made in Celles-sur-Belle
Lait de chèvre
La coopérative laitière de la Sèvre vient de mettre en production une usine permettant la stérilisation par upération (processus UHT) et le conditionnement
de son propre lait. Hybride, la ligne de production peut traiter lait de vache et de chèvre.

C’est un espace de 1 600 m2 qui a poussé sur l’ancien parking attenant à la laiterie de Celles-sur-Belle de la coopérative CLS. À l’intérieur, Stéphane Guérit nous expose son nouveau métier de responsable de la fabrication UHT, après avoir longtemps exercé à la fromagerie : « Un poste qui était plus traditionnel, relève-t-il. Là, j’ai tout appris depuis le début. L’écrémage puis le réchauffage du lait et sa stérilisation par vapeur, et enfin son homogénéisation, en le mettant sous pression par un procédé de pistons, afin de réduire les globules gras le plus finement possible ».