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AOP beurre Charentes-Poitou
Valoriser les co-produits du beurre, une piste à creuser

Ce nouveau cahier des charges, «on y croit», assurent Laurent Chupin et Joseph Giraud.Le Syndicat des laiteries travaille depuis plus de dix ans sur les nouvelles règles de production du beurre AOP Charentes-Poitou.
© KB

La production de beurre entraîne celle, en parallèle, de quantités importantes de lait écrémé. Or, si le prix du beurre a augmenté ces dernières années, ce n’est pas le cas pour ses co-produits. Pour le Syndicat des laiteries, leur meilleure valorisation pourrait aider à résoudre le problème de la rémunération des éleveurs. Le nouveau cahier des charges pourrait y aider mais aussi l’élaboration d’une démarche équitable dédiée, qui serait actuellement en négociation selon Patrick Roulleau. «Les co-produits auront les mêmes propriétés que le beurre AOP», rappelle Laurent Chupin. La différenciation par rapport à la production classique devrait entraîner de la valeur ajoutée. «Ce cahier des charges, c’est un outil de développement», assure-t-il. L’AG de l’association des laiteries, le 18 juin, sera certainement l’occasion d’obtenir plus de visibilité sur ces aspects

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