Aller au contenu principal

Technologie embarquée
Valtra Connect : toutes les données du tracteur en un coup d’œil

Fruit de la collaboration entre Valtra et AGCO, le boîtier Valtra Connect compile en temps réel toutes les informations du tracteur et les rend accessibles via smartphone et PC.

© Chloé Poitau

En un an d’existence, le système a fait à ce point ses preuves que Valtra a décidé d’en équiper systématiquement tous ses tracteurs N et T, et prépare l’équipement des gammes restantes (A, S et F pour la viticulture) d’ici la fin de l’année. C’est que Valtra Connect, service de surveillance embarquée, offre de nombreuses fonctionnalités. Outre la télémétrie (mesure des distances parcourues), l’outil permet d’analyser entre 120 et 150 paramètres relatifs à l’état du tracteur : état des niveaux – dont la consommation de carburant, les codes d’erreurs techniques avec leur degré de sévérité –, les parcours effectués date par date, avec une localisation GPS ultra-précise… « L’enjeu était d’offrir aux professionnels un système personnalisable et intuitif, expose Gabriel Monthus, technicien chez AGCO. L’utilisateur choisit les données auxquelles il souhaite accéder et dispose également des archives exhaustives depuis la date de début de son abonnement.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri79.

Les plus lus

Le parcours hors norme de Georgina
Des terrains de handball au Gabon à l’élevage de porcs en France, Georgina Tchatchoua-Gbayuen a eu plusieurs vies. Cette femme d’…
Les curseurs techniques et humains, gages de réussite
Même si le contexte laitier est complexe, les Deux-Sèvres comptent des exploitations en bonne santé. Pour déterminer l’avenir,…
Départementales : les projets des candidats pour la ferme Deux-Sèvres
La Fnsea et les Jeunes agriculteurs des Deux-Sèvres ont convié, mercredi 9 juin, les candidats aux élections départementales pour…
Président de Capr’Inov, un exercice d’équilibriste
Avec la structuration du salon et son développement constant, le temps alloué à la préparation de Capr’Inov est important. Samuel…
La qualité de la farine donne du grain à moudre aux boulangers
Pétrir, mouler et cuire restent les gestes séculaires de la fabrication du pain, mais les ingrédients de base sont choisis selon…
Les poulaillers, une option toujours prisée
Pour sécuriser une trésorerie ou pérenniser un emploi, de nombreux exploitants montent des ateliers volailles en parallèle de…
Publicité