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Recensement
Vers une agriculture régionale plus professionnalisée

Le nombre d’exploitations notamment d’élevage est en nette diminution dans la région Poitou-Charentes.

Le cheptel de brebis a diminué de 40 % en dix ans dans la région.
Le cheptel de brebis a diminué de 40 % en dix ans dans la région.
© E. H.

Depuis 2000, date du précédent recensement agricole, le nombre d’exploitations a largement diminué, en France comme en région. Sur l’ensemble de l’Hexagone, on compte désormais 490 000 exploitations (soit une baisse de 26 %) ; et 25 500 pour le Poitou-Charentes (soit une baisse de 28 %). Ce chiffre représente 5 % du total des exploitations du pays. En Deux-Sèvres, cette perte est encore plus importante : -30 %, pour atteindre 6 400 exploitations. Des baisses importantes, qui sont d’ailleurs encore plus marquées dans les filières élevage. Sur les quelque 10 000 exploitations qui ont disparu en Poitou-Charentes, on compte en majorité des élevages, ainsi qu’autour d’un millier d’exploitations viticoles. À l’inverse, les exploitations orientées vers les céréales et les oléoprotéagineux progressent, en région, comme en France. La superficie en céréales progresse en effet de 6 % en région (1 045 000 ha). En Deux-Sèvres, ce chiffre progresse de 9 % par rapport à 2000, pour s’établir à 238 000 ha.

Lire la suite en pages 6 et 7 d'Agri79

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