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Viande

 Commerce UE-Brésil : "Les exigences européennes sont disproportionnées"
Antônio Pitangui de Salvo, président de la FAEMG, principal syndicat d'agriculteurs du Minas Gerais, la…
Un annuaire pour la transformation artisanale de viande
Le Collectif fermier du Poitou qui fédère les producteurs en circuits courts des Deux-Sèvres et de la Vienne…
"La Caveb reste fidèle à ses valeurs"
La Caveb a fêté ses cinquante ans, le 9 juin, à Saint-Maixent-l’École. Si les souvenirs des décennies passées…
"Ce n'est pas la race qui compte, c'est le produit fini"
Installé à Boismé depuis 2015, Guillaume Gatard élève la Charolus, croisement de Charolaise et d'Angus, ainsi…
Le Bocage à l’heure américaine pendant quatre jours
Du vendredi 24 au lundi 27 mars inclus, Bocapole tient sa traditionnelle foire commerciale. 150 exposants…
Alain Patour (au centre) a reçu le trophée mardi 31 janvier au marché de Royan.
Un boucher royannais distingué par Limousin Promotion
Installé sur le marché de Royan depuis douze ans, Alain Patour a été distingué par l’association de promotion…
De l’exploitation... à l’abattoir
Quand une formation répond aux attentes des éleveurs, elle perdure. C’est le cas de celle proposée aux…
À Melle, une transformation de la viande sÔ locale
Installée en 2014, Claire Bastien a développé la vente directe de ses animaux. Avec une particularité : elle…
Au restaurant le Chapeau Rouge, les tripes, c’est chic
 Moderniser les goûts et l’image des tripes. C’est l’ambition de la 22e édition de « Novembre, le mois…
Des éleveurs caprins se font apprentis-bouchers
Six éleveurs de chèvres se sont formés avec le boucher David Russeil, les 2 et 3 novembre, dans le…
Commercialisation de la viande : vers plus de vente directe et digitale
Après s’être essayés à la commercialisation de leur viande bovine en direct, Jérôme Grellier, de Natura Bœuf…
La Corel se conforte avec de nouvelles pistes
La Corel, coopérative de commerce de bétail de Mazières-en-Gâtine, signe une bonne année 2021 lors de son AG…
Une filière veaux sous la mère chez Unébio
Pour valoriser au mieux ses mâles, Maxime Robin, éleveur bio à Vasles, a choisi de produire des veaux sous la…
La viande locale s’invite dans un hôpital des Deux Sèvres
La société des viandes des éleveurs de Parthenay (SVEP), basée à Châtillon-sur-Thouet, a été retenue pour…
« Négocier des hausses de prix sur toutes les catégories »
Pour Thierry Bernier, le président de la section viande bovine de la Fnsea 79, les éleveurs doivent profiter…
Des rencontres pour être « transparent »
Filière viande bovine Jusqu’au 18 mai, Interbev organise dans tout l’Hexagone, pour la septième fois des…
Deux-Sèvres : ondes de choc sur les filières agricoles
Croisant les résultats de ses adhérents avec la conjoncture et les tendances de marchés, Cerfrance Poitou-…
Créer du lien entre écoles et abattoirs
Le 23 mars, 17 élèves de BTS PA du lycée de Melle visitaient l’entreprise Sovileg de Thouars afin de parfaire…
Origine des viandes en RHD: affichage obligatoire étendu aux viandes autres que bovines
Un décret paru au Journal officiel le 27 janvier étend aux viandes porcines, ovines et de volailles l'…
Le Certificat de spécialisation Bovin fait son chemin
Lancé en 2020, le CS Bovin des Sicaudières forme des promos d’une quinzaine d’étudiants au métier d’éleveur…
Origine de la viande en RHD: le décret en Conseil d'État le 11 janvier
Le décret sur l'obligation d'affichage de l'origine des viandes en restauration «sera examiné le 11 janvier…
Un nouveau créneau de valorisation avec la marque Elvea 79
Le concours de l’Apocab, mardi 7 décembre, a été l’occasion pour l’organisation de producteurs Elvea 79 de…
Viande bovine: la CFBCT (bouchers) sortira un «pacte artisan-boucher/éleveur» au Sia
La Confédération des bouchers, charcutiers et traiteurs (CFBCT) compte présenter son «pacte artisan-boucher/…
Lisette, Mabel et les autres : 451 animaux attendus à Parthenay
Après une année blanche, le concours d’animaux de boucherie de Parthenay reprend son format normal les 7 et 8…
Atelier de découpe à Châtellerault : le projet se précise
Le projet d’atelier de découpe et de transformation de viande et de légumes du châtelleraudais est en marche…
La restauration rapide, VRP de la viande bovine
La chaîne de restauration rapide Brut Butcher s’est installée à Chauray cet été. À l’image du plébiscite…
Similis de viande: les Nouveaux fermiers changent de nom
Alors qu'elle fait l'objet d'une poursuite engagée par la Confédération paysanne pour son utilisation du…
Avec Goatober, le chevreau s’invite au resto
Confrontée à une crise de longue durée, la filière chevreau se renouvelle pour exister auprès des…
Tomme, découpe bouchère : les chevriers innovent
Les chevriers de Nouvelle-Aquitaine et Vendée proposent des modules de formation aux éleveurs : découpe…
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