Aller au contenu principal

Égérie
Zoom sur la Charolaise

Cette année, le Salon International de l’agriculture a choisi de mettre à l’honneur une vache charolaise, Idéale.

© Ministère de l'agriculture

Première race allaitante de France et d’Europe, la Charolaise l’est également en Deux-Sèvres, avec, en 2019, 36 315 vaches qui ont donné 35 471 veaux, dans les 797 élevages qui en détiennent. « Ce chiffre se maintient malgré la hausse des autres races allaitantes et la diminution des élevages, mais les troupeaux s’agrandissent, note Thierry Baudouin, président de l’association des éleveurs de la race charolaise des Deux-Sèvres. Nous sommes 25 adhérents pour 1 322 vaches, mais nous fournissons des animaux évalués génétiquement aux naisseurs ou naisseurs-engraisseurs qui veulent faire progresser leur troupeau en viande et/ou en qualités maternelles. Aujourd’hui, nous avons des indicateurs qui garantissent la qualité génétique des animaux. La station d’évaluation du Herd book Charolais de Bressuire à proximité en est un des outils. Elle accueille 35 veaux charolais par an et permet de classer les meilleurs sans influence du type d’élevage ou d’alimentation ».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Publicité