Aller au contenu principal

A lire dans ce numéro un dossier caprins de 8 pages

Un troupeau caprin en zone de plaine, hérésie et opportunité ? Pour Basile Baudouin et son frère Samuel, c’est une opportunité. A 25 et 22 ans, les jeunes éleveurs construisent leur projet économique sur la complémentarité entre élevage et production végétale.

Les jeunes entrepreneurs sont convaincus des atouts liés à la complémentarité entre élevage et production céréalière.
Les jeunes entrepreneurs sont convaincus des atouts liés à la complémentarité entre élevage et production céréalière.
© N.C.

Basile Baudouin n’est pas en proie au doute. Le jeune homme âgé de 25 ans mène, à Mallet, commune de Mauzé-sur-le-Mignon, son exploitation avec conviction. Éleveur de chèvres en zone de plaine, le gestionnaire n’entend pas le chant des sirènes de la filière céréalière. Son objectif prioritaire fait écran : tendre vers la meilleure marge quelle que soit la production. Au litre de lait de chèvre, selon le chef d’entreprise, ces points de rentabilité se trouvent pour partie dans la maîtrise de la production du foin de luzerne, du maïs et du pois autoconsommés par les 350 laitières. A l’hectare de blé et de colza, les cultures de ventes de l’exploitation, le bénéfice vient aussi de la maîtrise des charges. « Tout est cultivé en semis direct sous couvert. Avec mon frère qui doit s’installer en novembre, nous développerons les couverts associés.  » Depuis son installation en 2012, Basile est conforté dans ses certitudes par la structure des bilans publiés. « La surface me permet une certaine autonomie alimentaire. A l’avenir, nous la développerons en travaillant du méteil grains pour les chevrettes et du trèfle violet pour améliorer l’appétence de la ration de chèvres. » Lire la suite dans Agri 79

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Publicité