Aller au contenu principal

A Alloue, Des haies pour mettre en valeur son exploitation

Prom’Haies a réuni ses partenaires le 8 juin en Charente Limousine pour une visite de terrain sur l’exploitation de Julien Maulévrier à Alloue.

Julien Maulévrier, éleveur des "Salers du Masmayoux" à Alloue, a présenté ses parcelles agroforestières
Julien Maulévrier, éleveur des "Salers du Masmayoux" à Alloue, a présenté ses parcelles agroforestières
© A.V.

Un premier temps d’échange a eu lieu à la salle des fêtes d’Alloue, autour de Prom’Haies. D’abord, il s’agissait de présenter les grandes lignes de l’action de l’association autour de trois axes : la sensibilisation auprès des scolaires, des agriculteurs et des opérateurs ; la plantation de haie et l’accompagnement des agriculteurs, collectivités et organismes dans leurs projets de plantations. Ensuite, Gaëlle Moreau, du CIVAM de Charente limousine, a détaillé les essais sur les arbres, en lien avec le changement climatique : « Nous avons planté 54 plants en 2021 dans des fermes et planté 350 mètres de haies. Nous avons mené une expérimentation en mêlant des essences locales à des essences locales de Méditerranée. » L’objectif est de comparer leur croissance et leur adaptabilité au changement climatique dans des conditions identiques. Il faudra bien sûr quelques années avant de confirmer les résultats de ces essais.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Vendredi dernier, Hervé Jacquelin constatait que le niveau du Salleron était plutôt haut.
Hmuc : des objectifs inatteignables ?
Si l'étude Hmuc de la Creuse était appliquée, plusieurs rivières de la Vienne auraient déjà été en alerte. C'est le cas du…
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Christophe LIMOGES, élu Président du Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou

Mardi 9 avril, le conseil d'administration du Syndicat des laiteries Charentes-Poitou s'est réuni et a…

Le site Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent arrive à saturation de sa capacité de production.
Eurial déménage son usine de fromages de chèvre

Le déménagement de l'usine Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent, appartenant à la coopérative Eurial (…

Publicité