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Cap’Vert : réduire le coût de production en produisant du fourrage

La 2e édition de la journée Cap’Vert s’est déroulée fin septembre sur le site des Verrines de l’Inra à Lusignan. Huit ateliers techniques ont permis de diffuser les résultats des études menées dans le cadre du Réseau d’expérimentation et de développement caprin (Redcap) et de la plateforme expérimentale Patuchev sur la valorisation de l’herbe et l’autonomie alimentaire.

© Guillaume de Werbier

Développer la part de l’herbe pâturée ou conservée dans l’alimentation des chèvres, et optimiser l’autonomie alimentaire des exploitations caprines : le moins que l’on puisse dire c’est qu’il s’agit, à l’échelle de la Nouvelle-Aquitaine et des Pays de la Loire, d’un projet qui mobilise tous les acteurs de la filière.Éleveurs, ingénieurs, chercheurs de l’Inra, de l’Institut de l’élevage, les conseillers de terrain caprin et fourrages des chambres d’agriculture, le Bureau régional interprofessionnel du lait de chèvre (Brilac), le contrôle laitier, le Civam, le BTPL, l’enseignement agricole (lycée de Melle, de Montmorillon, l’Ireo des Herbiers), attestaient par leur présence à la récente journée Cap’Vert que tous les travaux sur le sujet « tirent dans le même sens », se félicite Jean-Marc Chabosseau, président du centre Inra Nouvelle-Aquitaine - Poitiers, « avec des connaissances de terrain, scientifiques, regroupées sur un même lieu, et une même journée pour des présentations complètes ».

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