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Chambres d'agriculture : du "conseil à 360°"

Les chambres d'agriculture ont beau avoir 100 ans (lire en page 14), elles n'ont pas perdu leur rôle d'aide aux agriculteurs dans les adaptations de leurs exploitations. Une mission d'autant plus essentielle en ce début d'année, insiste Luc Servant, président de la Chambre régionale d'agriculture de Nouvelle-Aquitaine.

Luc Servant, (ici, à côté de sa directrice, Charlotte Nommé) se présentera dans un an un pour un nouveau mandat à la tête de la chambre régionale d'agriculture.
Luc Servant, (ici, à côté de sa directrice, Charlotte Nommé) se présentera dans un an un pour un nouveau mandat à la tête de la chambre régionale d'agriculture.
© Guillaume de Werbier

La gronde des agriculteurs est montée d'un cran cette semaine dans la Vienne, à travers des mobilisations pour dénoncer, entre autres, des charges en hausse constante, des contraintes administratives mais aussi environnementales. Le secteur va mal, rappelait quelques jours avant, Luc Servant, président de la Chambre régionale d'agriculture de Nouvelle-Aquitaine, venu sur le site de l'Agropole de Mignaloux-Beauvoir, pour présenter les enjeux de l'année pour l'agriculture. "On voit que l'agriculture européenne et française perd en volume de production. C'est vrai aussi en Nouvelle-Aquitaine. Il y a un décrochage en lait de vache (-20 % depuis 10 ans), en grandes cultures (-10 % en 20 ans)... Le changement climatique n'y est pas pour rien avec des températures à la hausse, des années très sèches. On voit une baisse de production sur les céréales d'hiver par exemple.

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