Aller au contenu principal

De nouvelles méthodes prometteuses autour du progrès génétique

Il est déjà possible de conseiller des variétés de blés sur la base de critères classiques. Désormais, un conseiller peut affiner ses préconisations sur le comportement de cette même variété en fonction d'un scénario climatique.

Pour les intervenants d'Arvalis et de la chambre d'agriculture, 
les nouvelles mesures du génotypage permettent d'obtenir
des informations plus complètes et plus rapides.
Pour les intervenants d'Arvalis et de la chambre d'agriculture,
les nouvelles mesures du génotypage permettent d'obtenir
des informations plus complètes et plus rapides.
© S.B.

Le catalogue des variétés françaises est un inconditionnel pour permettre aux exploitants de faire leur choix d'implantation. Et si le renouvellement des variétés est long à mettre en place, c'est que l'autorisation de mise sur le marché prend dix ans, une période jugée nécessaire par Jean-Louis Moynier, ingénieur d'Arvalis, « pour garantir la performance du produit et l'accès à la meilleure génétique ».
Un progrès génétique qui s'enrichit aujourd'hui d'une connaissance plus fine de la qualité, de la sensibilité aux maladies mais aussi du comportement face au stress hydrique ou au manque d'azote

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Publicité