Aller au contenu principal

Engraissement
Définir la stratégie d’engraissement des Blondes d’Aquitaine

Pour valoriser au mieux la finition des Blondes d’Aquitaine, l’étude Afivaq préconise d’individualiser la conduite des vaches en fonction de leur potentiel. Jean-Marie Guéret, technicien de la Chambre d’agriculture, fait le point.

En fonction de la vache et de son potentiel, il est possible d’identifier sa réponse à l’engrais, son modèle de croissance, l’objectif commercial à viser et la durée à ajuster.
© Réussir

« Il faut se rappeler que la Blonde d’Aquitaine est un ruminant ». La lapalissade volontaire de Jean-Marie Guéret, technicien bovin viande de la Chambre d’agriculture, interpelle sur la conduite à l’engraissement de la race néo-aquitaine. Dans une recherche de compression des charges, la phase d’engraissement des vaches de réforme nécessite une stratégie rôdée : « la question de l’intérêt de la finition des animaux se pose, ajoute-t-il. Il faut calculer le coût de la ration et définir une conduite pour chaque lot de vaches. »

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Vendredi dernier, Hervé Jacquelin constatait que le niveau du Salleron était plutôt haut.
Hmuc : des objectifs inatteignables ?
Si l'étude Hmuc de la Creuse était appliquée, plusieurs rivières de la Vienne auraient déjà été en alerte. C'est le cas du…
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Christophe LIMOGES, élu Président du Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou

Mardi 9 avril, le conseil d'administration du Syndicat des laiteries Charentes-Poitou s'est réuni et a…

Le site Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent arrive à saturation de sa capacité de production.
Eurial déménage son usine de fromages de chèvre

Le déménagement de l'usine Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent, appartenant à la coopérative Eurial (…

Publicité