Aller au contenu principal

Lait de chèvre
Des hausses de prix trop timides pour enrayer la baisse de la collecte

Les entreprises de la région annoncent des hausses de prix jugées insuffisantes alors que la collecte a une fois de plus chuté en novembre.

Des hausses du prix du lait de chèvre sont annoncées dans la région, mais pas à la hauteur des demandes des éleveurs.
Des hausses du prix du lait de chèvre sont annoncées dans la région, mais pas à la hauteur des demandes des éleveurs.
© Le Paysan tarnais
«Les entreprises de collecte ne répondent que partiellement aux demandes des producteurs de lait de chèvre », estime la Fnec qui maintient sa demande d’une valorisation du prix du lait de 50 € par 1000 litres à compter du 1er janvier 2013.
Dans la région, Lactalis a annoncé une hausse de 25 euros sur janvier et février, respectivement à 561 € et 534 € ; Eurial de 30 euros en janvier (551 €) et février (523 €), puis 35 € en mars (523€), 37 € en avril et 50 € en mai. A la CLS la hausse annoncée est de 28 € sur janvier (560 €), puis de 30 € en février (à 525 €) et mars (515  €). Terra Lacta a annoncé une hausse de 62 €, mais sur janvier uniquement, soit 600 €. Pour Bongrain la hausse annoncée sera de 25 € sur janvier à 585 €.
La Fédération des producteurs de lait de chèvre déplore des réponses partielles aux demandes des producteurs.
« Les entreprises ne donnent les prix du lait qu’au mois le mois, ce qui ne donne aucune visibilité aux éleveurs », rappelle-t-elle alors que les coûts de production s’élèvent entre 80 € et 120 € par 1000 litres par rapport à l’année précédente. « Les lactations de 2013 démarrent mal avec des fourrages de qualité médiocre et des charges toujours en hausse », explique-t-elle à l’appui de sa demande, « afin de maintenir une production de lait de chèvre sur notre territoire ».
En novembre, dernières statistiques officielles, les livraisons de lait de chèvre continuent de baisser (- 11,5 % par rapport à novembre 2011).

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Charline Laguzet, responsable troupeau caprin du lycée de Melle et Denis Boulanger, directeur de l'exploitation.
Des inséminations sans hormone au lycée de Melle

Théâtre de la journée technique Innov'Action, organisée par la Chambre d'agriculture le 11 avril, l'exploitation du lycée…

Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Publicité