Aller au contenu principal

Des lycéens ouvrent un restaurant éphémère

 Dans un mois, le restaurant d’application du lycée Kyoto sera rebaptisé «Nature et Passion». Une vingtaine d’élèves de terminale en prendront les commandes pour un menu imaginé autour des plantes sauvages.

Les élèves ont notamment ramassé des orties, qui seront utilisées pour un velouté servi en amuse-bouche, et pour préparer une boisson surprise.
© Elisabeth Hersand

Velouté d’orties, brioches feuilletées au beurre d’ail des ours, ravioles farcies de duxelles à la sarriette et ricotta accompagnées d’un bouillon de benoîte urbaine et tagliatelles de poireaux et courgette et pesto de plantain, mais aussi pavlova litchi fleur de cerisier, meringue cuite, glace  fleur de cerisier et litchi, mousse à la fleur de cerisier...derrière ces plats alléchants et surprenants, c’est une partie du menu qui sera servi par les terminales  cuisine et service du lycée Kyoto de Poitiers, le 27 avril. Un dîner que ces jeunes préparent depuis plus d’un an, puisque c’est le «chef-d’œuvre» qu’ils ont choisi de présenter dans le cadre de leur épreuve de Bac professionnel.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Charline Laguzet, responsable troupeau caprin du lycée de Melle et Denis Boulanger, directeur de l'exploitation.
Des inséminations sans hormone au lycée de Melle

Théâtre de la journée technique Innov'Action, organisée par la Chambre d'agriculture le 11 avril, l'exploitation du lycée…

Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Christophe LIMOGES, élu Président du Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou

Mardi 9 avril, le conseil d'administration du Syndicat des laiteries Charentes-Poitou s'est réuni et a…

Publicité