Aller au contenu principal

Campagne 2023-2024
Face à des silos pleins, un marché en berne

Conviés au bilan annuel du groupe grandes cultures de la Fnsea 79, le 8 septembre, le service régional de FranceAgriMer et les collecteurs Cosset, Océalia et VSN ont présenté leurs estimations de production et de conjoncture pour la campagne.

Peu de bateaux sollicitent le port de la Pallice, laissant les cours des céréales françaises à bas niveaux. L'effet volume permettra de compenser en partie des charges d'intrants élevées et des coûts de production parfois difficilement couverts.
© P. Cronenberger

L'auditoire était restreint pour le bilan de campagne du groupe grandes cultures de la Fnsea 79, à la Chambre d'Agriculture, et pour cause : les moissons des cultures de printemps battaient déjà leur plein en ce 8 septembre. L'antenne régionale de FranceAgriMer et trois collecteurs, Cosset, Océalia et VSN, ont dévoilé les estimations de récolte et leur sentiment de morosité concernant les marchés des céréales.

Bon millésime des cultures d'hiver

Selon les estimations de FranceAgriMer, les rendements des cultures d'hiver sont au-dessus des moyennes décennales en Deux-Sèvres et Poitou-Charentes. Seul le colza est en deçà, conservant un niveau correct.

Les orges d'hiver sont les grandes gagnantes de cette campagne, avec un rendement supérieur de 17 % à la moyenne décennale en Deux-Sèvres, et de bons poids spécifiques (PS).

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Christophe LIMOGES, élu Président du Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou

Mardi 9 avril, le conseil d'administration du Syndicat des laiteries Charentes-Poitou s'est réuni et a…

Publicité