Aller au contenu principal

Finale régionale de labour Nouvelle-Aquitaine dans la Creuse

Les 3 et 4 septembre prochains, les JA de la Creuse organisent Terre en fête, avec un concours régional de labour, qui aura lieu sur la commune de Saint-Priest-la-Plaine.

Guillaume Moinard emporte le concours à plat avec 195 points, suivi de Vincent Ducourtieux et de Mathieu Grolleau, et a gagné le droit de participer au concours régional.
Guillaume Moinard emporte le concours à plat avec 195 points, suivi de Vincent Ducourtieux et de Mathieu Grolleau, et a gagné le droit de participer au concours régional.
© L.G.

Habituellement baptisé Fête de l’agriculture, Terre en fête est organisé cette année par les JA de la Creuse. Elle va s’articuler cette année autour des finales départementale et régionale de labour. La Creuse va accueillir la première édition de cette finale régionale de labour de la Nouvelle-Aquitaine. L’organisation de l’événement a nécessité la mobilisation d’une soixantaine de bénévoles sur l’année, un travail qui repose sur une bonne articulation entre les JA du département et les JA du canton de Bénévent-Grand-Bourg.
Le week-end débutera par la finale départementale suivie d’un repas dansant (sur réservation). Dans chacune des catégories (plat et planches), les premiers des douze départements de la région s’affronteront le dimanche pour les sélections nationales, qui se dérouleront le 11 septembre en Vendée.


Ces deux journées seront ponctuées de multiples animations telles qu’une exposition de matériels agricoles, une animation de tri de vache à cheval, un baptême en hélicoptère, une démonstration de bucheronnage ou encore des courses de tracteurs-tondeuses. Il y aura également un marché de producteurs de la nouvelle région, sans oublier le burger JA, qui sera servi le dimanche midi.
Cet événement s’inscrit dans la promotion du métier et des produits locaux.

Plus d'infos dans le journal Agri 79 du 26 août 2016

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Charline Laguzet, responsable troupeau caprin du lycée de Melle et Denis Boulanger, directeur de l'exploitation.
Des inséminations sans hormone au lycée de Melle

Théâtre de la journée technique Innov'Action, organisée par la Chambre d'agriculture le 11 avril, l'exploitation du lycée…

Publicité