Aller au contenu principal

Installation
La reprise : anticipation pour le cédant, solide formation pour le repreneur

Les élevages sont de plus en plus difficiles à reprendre car l’acquisition nécessite un fort investissement, alors que l’avenir est incertain. Des jeunes n’ont toutefois pas peur de se lancer, comme Jérémy Bonnanfant, qui vient de reprendre l’exploitation de son oncle.

© Léa Calleau

La reprise d’un élevage en bovin viande est un véritable défi actuellement : poids du capital, augmentation du coût du matériel, perte de l’ICHN… Ainsi, toute transmission doit être réfléchie et anticipée plusieurs années à l’avance, y compris lors d’une succession familiale, qui pourtant facilite la reprise. C’est ce qui s’est passé à la ferme des Ecarlatières, située à Verruyes, gérée depuis un mois par Jérémy Bonnanfant. Âgé de 22 ans, le jeune éleveur a repris l’exploitation de son oncle, Serge Bonnanfant, et son atelier de bovins viande. Un passage de témoin anticipé par le cédant dès 2016, quand son frère, avec qui il était en Gaec, a pris sa retraite.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Vendredi dernier, Hervé Jacquelin constatait que le niveau du Salleron était plutôt haut.
Hmuc : des objectifs inatteignables ?
Si l'étude Hmuc de la Creuse était appliquée, plusieurs rivières de la Vienne auraient déjà été en alerte. C'est le cas du…
Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Christophe LIMOGES, élu Président du Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou

Mardi 9 avril, le conseil d'administration du Syndicat des laiteries Charentes-Poitou s'est réuni et a…

Jeunes parents, Quentin et Estelle ont une exploitation de 117 ha et un cheptel de 540 moutons qu'ils élèvent selon les critères des cahiers des charges exigeants.
Bressuirais : Estelle et Quentin, jeunes éleveurs très avisés

À 30 et 32 ans, Quentin Ganne et Estelle Rodrigues se sont spécialisés dans l'élevage et la vente d'agneaux Rouge de l'Ouest…

Publicité