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Foire de Bressuire
Le Bocage à l’heure américaine pendant quatre jours

Du vendredi 24 au lundi 27 mars inclus, Bocapole tient sa traditionnelle foire commerciale. 150 exposants sont attendus. Outre la possibilité de faire des emplettes, les animations seront nombreuses, et les temps forts agricoles aussi.

© DR

Pour sa 73e édition, la foire de Bressuire parvient à se renouveler encore une fois, avec une programmation variée. Parmi les nouveautés, deux sont spécifiquement agricoles : une démonstration de tonte de moutons, le dimanche à 10 h 30, et l’exposition d’anciens matériels agricoles tout le long de l’événement.

À noter également, le colloque « L’agriculture face au défi alimentaire », qui se tiendra dès le mardi 21 mars, à 19 h. L’Inrae, les abattoirs de Bressuire et de Thouars (Sovileg), Interbev, la CIA 17-79 mais aussi les associés du Gaec Villeneuve à Saint-Maurice-Etusson (qui expérimentent un distributeur de viande depuis l’automne) disserteront ainsi sur les circuits de commercialisation de la viande, et plus largement sur la politique agricole.

Louisiane et Johnny

Le top départ « grand public » sera donné dès le jeudi 23 mars, à 19 h, avec la projection au Fauteuil Rouge du documentaire « Échappées Belles » sur la Louisiane, réalisé par l’enfant du pays Jérôme Pitorin.

Cet État américain a en effet été choisi par les organisateurs (Bressuire bocage animations - BBA) comme fil rouge de l’édition.

Plusieurs démos de danse swing et claquettes émailleront les quatre jours ; des balades en poney gratuites seront proposées aux enfants.

Autre temps fort aux accents rock-and-roll, un concert de Jean-Baptiste Guégan, le sosie vocal de Johnny Halliday, le samedi 25 au soir (places sur ticketmaster). La veille, c’est un dîner spectacle sur la Louisiane qui réjouira les visiteurs (sur réservation).

Le colloque « L’agriculture face au défi alimentaire », se tiendra dès le mardi 21 mars, à 19 h à Bocapole.

La production d'ici toujours au rendez-vous

Bien sûr l’Amérique ne sera pas la seule mise à l’honneur, le Bocage et ses produits le seront aussi. Les ventes bovine et ovine (Charolaises à l’honneur) se dérouleront respectivement les vendredi et samedi, après passage devant un jury d’experts.

« On a, comme partout, une baisse en bovin avec 150 animaux inscrits, et une belle dynamique ovine avec 280 agneaux, liste Gérard Garotteau, de BBA. Nous remercions tous les éleveurs qui participent ».

Pour les gourmands, des dégustations de viande charolaise maturée, ainsi que d’agneau du Poitou-Charentes sont prévues.

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