Aller au contenu principal

Intempéries
Le froid ne gèle pas le bon développement des cultures

L’épisode de gel de la fin de semaine dernière a assez peu impacté les cultures en deux-Sèvres. La période est propice et les exploitants sont préparés.

Intempéries, givre, Deux-Sèvres
Le gel a fait du bien à l’arboriculture et a été sans grand impact sur le maraîchage.
© Chloé Poitau

Ce sont des images comme on en voit peu qui se sont offertes à la vue des Deux-Sévriens vendredi et samedi 11 et 12 février 2021. Les pluies verglaçantes qui se sont abattues sur une bonne moitié nord du département, avec des températures à -5 °C, ont donné aux paysages une autre coloration.

Ce froid n’a pas inquiété outre mesure les arboriculteurs. « Le froid a une incidence positive à cette époque de l’année alors nous sommes contents, indique Philippe Cantet, président du syndicat des arboriculteurs des Deux-Sèvres. Jusqu’au 15 mars, les arbres peuvent le supporter sans souci ». Un avis partagé par Fabrice Texier, arboriculteur à Parthenay. « Il n’y a pas besoin de mettre une protection en cette saison, ça fait du bien, ça calme la végétation ».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Vendredi dernier, Hervé Jacquelin constatait que le niveau du Salleron était plutôt haut.
Hmuc : des objectifs inatteignables ?
Si l'étude Hmuc de la Creuse était appliquée, plusieurs rivières de la Vienne auraient déjà été en alerte. C'est le cas du…
Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Christophe LIMOGES, élu Président du Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou

Mardi 9 avril, le conseil d'administration du Syndicat des laiteries Charentes-Poitou s'est réuni et a…

Jeunes parents, Quentin et Estelle ont une exploitation de 117 ha et un cheptel de 540 moutons qu'ils élèvent selon les critères des cahiers des charges exigeants.
Bressuirais : Estelle et Quentin, jeunes éleveurs très avisés

À 30 et 32 ans, Quentin Ganne et Estelle Rodrigues se sont spécialisés dans l'élevage et la vente d'agneaux Rouge de l'Ouest…

Publicité