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Lait
Le prix du beurre connaît une forte hausse, qui pourrait perdurer

En pleine période d’Épiphanie, les cours du beurre atteignent des niveaux inédits depuis la crise de 2017-2018. Les approvisionnements se tendent du fait d’une faible production et d’une demande qui augmente.

Le marché des produits laitiers industriels connait une fermeté des cours. Le secteur de la boulangerie-pâtisserie s’en inquiète.
Le marché des produits laitiers industriels connait une fermeté des cours. Le secteur de la boulangerie-pâtisserie s’en inquiète.
© Léa Calleau

Les boulangers-pâtissiers tirent la sonnette d’alarme : le prix du beurre explose et les professionnels peinent à s’approvisionner en pleine période d’Épiphanie. Entre septembre et décembre, le prix du beurre a augmenté de plus de 30 % et plafonne actuellement aux alentours de 5 000 €/t. Un niveau inédit depuis la « crise du beurre » en 2017-2018, pendant laquelle les cours s’étaient envolés à plus de 7 000 €/t. Dans un courrier adressé aux ministères de l’Économie et de l’Agriculture, peu avant Noël, les boulangers de la CNBPF (artisans) et la FEB (industriels) ont demandé au gouvernement de « réunir d’urgence l’ensemble des acteurs de la filière (agriculteurs, laitiers, artisans, industriels et distribution) afin de sécuriser les approvisionnements et de convenir de mesures communes pour garantir un prix convenable aux consommateurs et permettre à nos adhérents de vivre décemment de leur travail ».

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