Aller au contenu principal

L'édito de Mathieu Robert : "Les courses de fin d’année"

© Pixabay

La Commission européenne mène une course contre la montre en cette fin d’année pour publier dans les temps des actes secondaires de la législation européenne. Les plus urgents concernent la future Pac, qui entrera en vigueur en 2023.

Les États-membres ont besoin avant la fin de l’année d’avoir une idée concrète des règles de mise en œuvre afin de mettre la dernière main à leurs projets de plans stratégiques nationaux.

La Commission européenne vient de présenter ses projets d’actes secondaires pour cette Pac, qu’elle leur demande de valider en urgence d’ici Noël.

Pour l’instant, il ne s’agit que de projets en cours d’écriture qui ne pourront être officiellement présentés que début décembre, quand les règlements de base de la Pac auront été définitivement validés.

Cela laissera deux semaines tout au plus aux colégislateurs pour les examiner. Une pression que déplorent les eurodéputés, qui estiment ne pas disposer du temps nécessaire pour le contrôle parlementaire et craignent même que Bruxelles en profite pour faire passer discrètement certaines dispositions de la stratégie De la ferme à table.

Les États-membres se montrent néanmoins eux aussi vigilants. Mais Bruxelles est aussi en train de finaliser dans l’urgence les derniers actes secondaires de la nouvelle législation européenne sur le bio censée entrer en vigueur le 1er janvier 2022.

Ce règlement adopté en 2018 devait déjà s’appliquer en 2021 mais il avait été reporté d’une année à cause du retard pris dans la rédaction des détails des nouvelles dispositions.

L’un des objectifs principaux de la nouvelle Pac et du règlement bio était la simplification de la législation. La difficulté qu’éprouve actuellement Bruxelles n’est pas de très bon augure.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Vendredi dernier, Hervé Jacquelin constatait que le niveau du Salleron était plutôt haut.
Hmuc : des objectifs inatteignables ?
Si l'étude Hmuc de la Creuse était appliquée, plusieurs rivières de la Vienne auraient déjà été en alerte. C'est le cas du…
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Christophe LIMOGES, élu Président du Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou

Mardi 9 avril, le conseil d'administration du Syndicat des laiteries Charentes-Poitou s'est réuni et a…

Le site Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent arrive à saturation de sa capacité de production.
Eurial déménage son usine de fromages de chèvre

Le déménagement de l'usine Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent, appartenant à la coopérative Eurial (…

Publicité