Aller au contenu principal

Nutrition animale
Les valorisateurs de fourrages : comment ça marche ?

Au Gaec La Combe, à Melle, cela fait dix ans que les éleveurs Didier et Daniel Susset utilisent des valorisateurs de fourrages. Ils limitent les pertes dans la ration, plus appétente et mieux conservée.

Chez Didier Susset (à gauche), éleveur à Melle, Ronan Coudrais (à droite) mesure la densité du silo. Julien Charron (au centre), technicien Lamy Bienaimé en charge du suivi de l'élevage, a procédé à différents carottages qui permettent de vérifier que le tas est bien tassé.
© Léa Calleau

Les 70 Prim’Holsteins et les quelques brunes du Gaec La Combe, à Melle, ne font pas les difficiles à l’auge. « Nous distribuons la ration une fois par jour. Pour les génisses, une ration peut durer jusqu’à trois jours », met en avant Daniel Susset, associé avec son frère Didier. L’élevage, qui produit 800 000 litres de lait par an, travaille depuis une dizaine d’années sur la qualité des fourrages. Produits sur la ferme à 80 %, ils sont cultivés sur 68 des 108 ha de l’exploitation. Alors que l’accès aux protéines est plus que jamais un enjeu dans les fermes, le Gaec La Combe a sauté le pas des valorisateurs pour conserver au mieux ses fourrages.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Vendredi dernier, Hervé Jacquelin constatait que le niveau du Salleron était plutôt haut.
Hmuc : des objectifs inatteignables ?
Si l'étude Hmuc de la Creuse était appliquée, plusieurs rivières de la Vienne auraient déjà été en alerte. C'est le cas du…
Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Publicité