Aller au contenu principal

Couverts
L’hydromulching, ou comment semer de l’herbe sous le cavaillon

Les alternatives au désherbage chimique se multiplient : désherbage mécanique, désherbage électrique… voire semis d’herbe sous le cavaillon.

Le semis des couverts le 24 septembre 2021, à Cozes.
Le semis des couverts le 24 septembre 2021, à Cozes.
© Laetitia Caillaud

Déjà opérationnel dans les cimetières communaux, l’hydromulching est une technique d’enherbement qui consiste à projeter un mélange d’eau, de semences et de mulch.
Le 24 septembre, la Chambre d’agriculture, KM Loc Vente et les viticulteurs du réseau Fermes Dephy Ecophyto de la Charente Maritime ont adapté le matériel et fait leurs premiers semis à Cozes sur sol de doucins limoneux. Objectif : tester la méthode. Après une préparation avec les disques émotteurs et les doigts kress, le sol était paré à recevoir cette mixture légèrement colorée qui permet de bien visualiser l’application.
La patience étant de rigueur, l’attente jusqu’au printemps a laissé planer des doutes quant à l’efficacité du procédé… Fin mars, c’est avec plaisir qu’ils ont pu découvrir un cavaillon parfaitement recouvert de différents trèfles.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Vendredi dernier, Hervé Jacquelin constatait que le niveau du Salleron était plutôt haut.
Hmuc : des objectifs inatteignables ?
Si l'étude Hmuc de la Creuse était appliquée, plusieurs rivières de la Vienne auraient déjà été en alerte. C'est le cas du…
Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Christophe LIMOGES, élu Président du Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou

Mardi 9 avril, le conseil d'administration du Syndicat des laiteries Charentes-Poitou s'est réuni et a…

Publicité