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Ovin : le 1er opérateur français souffle ses 40 bougies au Vigeant

Avec 10 000 tonnes de viande ovine traitées par an, le niveau d’activité de l’abattoir Sodem-Covimo est presque à son maximum. À 40 ans, l’outil coopératif mise sur la qualité des animaux qu’il traite.

© Elisabeth Hersand

"Je venais tout juste de m’installer » se souvient Hervé de Monvallier. L’éleveur ovin, aujourd’hui président de la Sodem-Covimo explique que c’est pour prendre la main sur la commercialisation des produits ovins que les éleveurs ont créé l’abattoir en 1978. « L’entrée des moutons anglais dans le marché avait été un gros choc ». Hervé de Monvallier précise que Poitou Ovin s’est alors rapproché d’une coopérative de Limoges et d’un chevillard charentais pour créer la Société des éleveurs de moutons Poitou-Limousin (Sodem). À l’époque, l’objectif était de passer 4 000 tonnes dans l’outil coopératif, alors que le cheptel de la Vienne était de 500 000 brebis.

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