Aller au contenu principal

Grandes cultures
Quel impact des chaleurs de mai sur les dates de maturité ?

Arvalis Institut du Végétal fait le point sur l’impact des températures du mois qui vient de s’achever sur les dates de maturité des orges et blés.

© Léa Calleau

Le mois de mai a été particulièrement chaud cette année notamment sur la 2ème décade (avec un écart de la T moy à la médiane d’au moins  + 5/6°C selon les secteurs) et des T max dépassant les 30°C plusieurs fois. Ces températures exceptionnelles ont des conséquences sur le fonctionnement des plantes particulièrement sur les secteurs où le déficit hydrique est important et accélèrent le cycle des céréales. L’espèce orge est sensible à cet excès de température du fait de son rythme de développement plus rapide que celui des blés. Si les orges ont pu « esquiver » davantage l’effet du stress hydrique sur la période de fin avril par leur précocité à épiaison et sa phase raccourcie montaison/épiaison, les températures chaudes de mai accélèrent son cycle et dans un grand nombre de situation, les orges d’hiver arrivent à maturité physiologique cette fin mai.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Vendredi dernier, Hervé Jacquelin constatait que le niveau du Salleron était plutôt haut.
Hmuc : des objectifs inatteignables ?
Si l'étude Hmuc de la Creuse était appliquée, plusieurs rivières de la Vienne auraient déjà été en alerte. C'est le cas du…
Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Christophe LIMOGES, élu Président du Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou

Mardi 9 avril, le conseil d'administration du Syndicat des laiteries Charentes-Poitou s'est réuni et a…

Publicité