Aller au contenu principal

Toaster les protéagineux à domicile

La Chambre d’agriculture de la Charente a organisé une réunion d’information sur l’optimisation de la production locale et sur l’alimentation animale protéique par l’intermédiaire d’un toaster mobile. L’objectif est de valoriser et produire localement les graines de protéagineux pour devenir plus autonome en protéines.

Une vingtaine d’agriculteurs se sont renseignés sur le principe 
du toastage des protéagineux.
Une vingtaine d’agriculteurs se sont renseignés sur le principe
du toastage des protéagineux.
© M.L.L.

Produire localement des protéagineux tout en augmentant ses revenus, c’était le thème de la réunion que la Chambre d’agriculture de la Charente a proposé jeudi 26 juillet dans ses locaux. Frank Olivier, vice-président de la Chambre d’agriculture de Charente, et Emmanuel Guionnet, secrétaire adjoint de la Chambre, ont mené le débat, en rappelant l’importation massive de soja OGM de la France. « Historiquement, en Europe et en France, on trouve des productions céréalières, et aux USA du soja. Aujourd’hui, la France et quelques autres pays souhaitent produire sans OGM, et les demandes sociétales se dirigent vers les protéines végétales », affirme Frank Olivier.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Vendredi dernier, Hervé Jacquelin constatait que le niveau du Salleron était plutôt haut.
Hmuc : des objectifs inatteignables ?
Si l'étude Hmuc de la Creuse était appliquée, plusieurs rivières de la Vienne auraient déjà été en alerte. C'est le cas du…
Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Publicité