Aller au contenu principal

Safer
« Il faut réduire de moitié l’artificialisation des sols »

Sur les quatre dernières années, l’articificialisation des terres agricoles est en baisse sur le territoire de la Safer Poitou-Charentes Vendée. En 2010, 5600 ha ont quitté l’agriculture soit 3000 ha de moins qu’en 2007.

Patrice Coutin, président de la Safer et Pierre Baudry, directeur adjoint, ont annoncé le nom du futur directeur de l’établissement. Philippe Tuzelet prendra ses fonctions le 4 juillet.
Patrice Coutin, président de la Safer et Pierre Baudry, directeur adjoint, ont annoncé le nom du futur directeur de l’établissement. Philippe Tuzelet prendra ses fonctions le 4 juillet.
© DR

«L’équivalent de la surface d’un département quitterait l’agriculture tous les cinq ans. » Ces dernières années, ce message martelé par les responsables agricoles devait sensibiliser les élus locaux mais également l’ensemble de la population française. L’activité économique, les aménagements périurbains, l’habitat rural… grignotent la terre nourricière. Outre la réduction des surfaces cultivables - outil de travail des agriculteurs - cette pression foncière contribue à l’augmentation du prix de la terre. En Poitou-Charentes et en Vendée, 2007 aura été l’année noire. 8600 ha quittaient le domaine agricole. Vendredi 10 juin 2011, à Niort, au siège social de la Safer, lors de l’assemblée générale de la structure, Patrice Coutin, président de l’établissement, présentait une nette amélioration. En 2010, ce grignotage concerne 5600 ha. « C’est trop, mais c’est 3000 ha de moins que trois ans plus tôt. La sensibilisation conduite ces dernières années, les chartes signées avec les collectivités ont éveillé les consciences. » Au cours de l’après-midi, le responsable devait appeler à poursuivre les efforts au-delà de la crise économique. Le ralentissement des investissements tous secteurs professionnels confondus pourrait pour partie expliquer ce retournement heureux de situation. « Réduire de moitié l’artificialisation des terres agricoles reste notre objectif. Ceci doit se faire sans freiner le développement économique  », insiste Patrice Coutin. C’est ainsi que la Safer a mis en place un certain nombre d’outils. L’observatoire des mutations foncières sur les périmètres communaux associés à l’évaluation de l’impact foncier des projets consommateurs d’espace permet de sensibiliser en amont les investisseurs.    
Prix moyen par hectareAutre point positif en cette cinquantième année d’existence des Safer : la stabilité en valeur du marché foncier pourtant marqué par une baisse des notifications. En Poitou-Charentes et en Vendée, le prix moyen à l’hectare reste à 3300 euros en 2010 : 3910 euros par hectare en Charente-Maritime, 3640 euros par hectare en Charente, 3590 euros par hectare en Vienne, 2820 euros par hectare en Deux-Sèvres et 2500 euros par hectare en Vendée.

Focus sur les vignes

Le prix moyen départemental des vignes progresse de 4% en Charente. Le prix des borderies enregistre la plus forte augmentation :+ 19%. 12% pour la Petite Champagne et 3% pour les Fins Bois. Les prix moyens de la Grande Champagne et des Bons Bois restent stables. En Charente-Maritime, la moyenne progresse de 5%. Le prix moyen de la Petite Champagne augmente de 8%, celui des Borderies de 7% et celui des Fins Bois de 4%. Le prix moyen des bons bois reste stable.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Publicité