Aller au contenu principal

Cap’vert
Bovins lait : beaucoup d’herbe et peu de concentrés

La quatrième édition des journées techniques Cap’Vert s’est tenue les 12 et 13 octobre à Lusignan (86). De nombreux éleveurs sont venus découvrir la conduite du Gaec des Nesdes rouges, à Vouneuil-sous-Biard.
 

La porte ouverte chez David Juin et Jacques Dubin a rassemblé des éleveurs d’une dizaine de départements.
© DR

La conduite du pâturage est une thématique de plus en plus abordée en élevage. C’est donc tout naturellement que les journées Cap’Vert, qui se sont tenues les 12 et 13 octobre dans la Vienne, ont insisté sur l’intérêt d’utiliser la prairie cultivée pour améliorer l’autonomie en intrants des élevages caprins et bovins.
Organisées par Inrae, l’Idele, les chambres régionales d’agriculture, les interprofessions et l’enseignement agricole, ces portes ouvertes ont été rythmées par des ateliers techniques thématiques, qui ont permis aux visiteurs d’échanger avec des spécialistes, et de partager les expériences d’éleveurs, sur la valorisation de l’herbe, l’autonomie alimentaire et le renouvellement du troupeau.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Publicité