Aller au contenu principal

Récoltes
Entre deux pluies, les moissons profitent de l’éclaircie

Orge, colza, pois et, ici et là, blés dur et tendre : les battages se sont intensifiés dans la moitié sud du département. Qu’elle soit tombée en masse lors des semis d’hiver, ou il y a quelques jours sous forme d’orage, la pluie a nui aux rendements.

Denis Mathé craint que les averses ne fassent baisser le PS du blé jusqu'à entraîner une dévaluation de son prix, alors que les parcelles devraient être moissonnées d'ici à la fin de la semaine prochaine.
© CP

Il flotte dans l’air une certaine fébrilité, lorsque la voiture d’Agri79 s’approche de la Mourandière, à Sainte-Ouenne, ce jeudi 25 juin après-midi. Déjà les multiples tracteurs aux remorques pleines croisés sur le chemin nous mettaient sur la piste. Une fois garé, on distingue pas moins de trois batteuses dans les champs alentours, la poussière s’élève, dense, après trois jours de pic de chaleur… Les moissons ont bel et bien démarré ! Depuis plus d’une semaine maintenant, et les chantiers sont montés en puissance ces derniers jours, s’enchaînant à un rythme soutenu.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri79.

Les plus lus

Le parcours hors norme de Georgina
Des terrains de handball au Gabon à l’élevage de porcs en France, Georgina Tchatchoua-Gbayuen a eu plusieurs vies. Cette femme d’…
Les curseurs techniques et humains, gages de réussite
Même si le contexte laitier est complexe, les Deux-Sèvres comptent des exploitations en bonne santé. Pour déterminer l’avenir,…
Départementales : les projets des candidats pour la ferme Deux-Sèvres
La Fnsea et les Jeunes agriculteurs des Deux-Sèvres ont convié, mercredi 9 juin, les candidats aux élections départementales pour…
Président de Capr’Inov, un exercice d’équilibriste
Avec la structuration du salon et son développement constant, le temps alloué à la préparation de Capr’Inov est important. Samuel…
La qualité de la farine donne du grain à moudre aux boulangers
Pétrir, mouler et cuire restent les gestes séculaires de la fabrication du pain, mais les ingrédients de base sont choisis selon…
Les travaux vont pouvoir commencer pour sept réserves

Jeudi 28 mai, le Tribunal administratif de Poitiers a rendu une première décision concernant l’autorisation environnementale…

Publicité