Aller au contenu principal

Faire le plein de bocaux sous vide

Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'inventeur. Depuis Ligugé, Flore Marquis et Pascal Béhar ont mis en place un système de mise sous vide des bocaux : BocUp.

Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
© Elisabeth Hersand

Quand on fait des biscuits que l'on souhaite les conserver sans la moindre humidité ou qu'on a du riz à mettre à l'abri des insectes parasites, la solution, c'est souvent de les ranger dans des sacs congélation ou boîtes en plastique. Pas très écologique pour Flore Marquis, qui ne s'est jamais satisfaite de l'utilisation de ces produits issus de la pétrochimie, et souvent produits bien loin du Poitou. "Je connaissais le vide d'air, et je trouvais que c'était un moyen efficace pour conserver plus longtemps les aliments, y compris frais". Mais le système se fait en général avec un sac plastique, qui n'est ensuite plus réutilisable. Graphiste de formation, elle en parle alors avec Pascal Béhar, qui se met à imaginer différentes solutions, en travaillant notamment avec le tourneur sur bois des Usines à Ligugé. "On a testé des cloches en verre, en bois et même en terre" explique-t-il.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Christophe LIMOGES, élu Président du Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou

Mardi 9 avril, le conseil d'administration du Syndicat des laiteries Charentes-Poitou s'est réuni et a…

Publicité