Aller au contenu principal

Elevage info du 29 octobre 2020
Finition des vaches blondes d’Aquitaine

Blonde d'Aquitaine
© C.P.

Le bon compromis, performance et coût, pour la finition des vaches de race blonde d’Aquitaine est de réaliser un pré-engraissement avec une ration au pâturage au printemps ou du fourrage grossier de qualité additionné à du concentré fermier. Cette ration est suivie d’une phase de finition avec une transition très progressive et limitée. Dans l’idéal, il faut poursuivre la première ration fourragère, dans laquelle on ajoute du concentré. Toutes les rations fonctionnent dans la mesure où elles sont suffisamment concentrées (0,9 à 1 UF par kg de MS), surtout vers la fin, et qu’elles permettent une bonne rumination (taux de 15 % de cellulose). La teneur de 100 PDI par UF est suffisante.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri79.

Les plus lus

En 4L, avec l’agriculture et la mécanique pour bagages
A 18 et 19 ans, Bastien Sémillé et Thomas Rousselot s’embarquent dans l’aventure du 4L Trophy, édition 2023. Pour faire honneur à…
Elections, Départementales, Deux-Sèvres, Coralie Denoues, juillet 2021
Trois tours nécessaires pour élire Coralie Denoues
La liste 100% Deux-Sèvres a obtenu une large majorité au second tour des élections dimanche 27 juin. Pour autant trois tours ont…
Sur les marchés, la Parthenaise tente de trouver l’équilibre
Un point sur le marché de la Parthenaise a été fait à l’occasion de l’assemblée générale de France Parthenaise, vendredi 2…
Les coopératives se mouillent pour maintenir l’élevage
Deux bâtiments neufs (l’un pour poules pondeuses, l’autre pour lapins) ont été inaugurés à Gascougnolles et à La Chapelle-Saint-…
Quelles règles concernant les nuisances sonores ?

Semer ou moissonner sans que personne ne le remarque est impossible ! Cependant, le bruit ne doit pas…

Éleveurs, ils fournissent 6,5 tonnes de viande par an aux cantines locales
Depuis 2014, treize éleveurs du bressuirais se sont structurés pour répondre aux appels d’offres de la restauration collective…
Publicité